4 de noviembre de 2014

Guiso de Costillas en Colorao con Papas

http://www.jamonesbadia.com
El pasado fin de semana me acerque a  "Jamones Badia" para adquirir algo de genero del noble guarro con la intención de hacer una barbacoa a base de presa de paleta, unos solomillos y algunos chorizos criollos.....pero cuando estaba ojeando el material, observe que tenían unas costillas ibéricas frescas a 1,90 euros/kilo.....buen precio me dije así que cambie de planes sobre la marcha y procedí a comprar varios costillares con la intención de congelar parte y asar al carbón el resto con un poquito de mojo picón. Cuando llegue a casa con varios kilos de costillas me encontré con un enorme saco de papas que había traído la parienta y es que por lo visto ese día también estaban las papas baratas y al igual que yo con mis costillas ella aprovecho la ocasión con las papas así que me dije a mi mismo; de barbacoa nada de nada, congelo la mitad de las costillas y con la otra mitad hago un enorme guiso en colorao con papas.....y si sobra.....para mañana mismo.
Me puse manos a la obra y trocee dos costillares bien hermosos, los salpimente y los dore en aceite de oliva con unos ajitos picados. A partir de ahí; añadí un par de chorizos de buena calidad cortado a taquitos y lo refrei todo junto a una cucharadita de orégano, otra de tomillo, dos de pimentón dulce y una de picante, eso si cuidando que el pimentón no se queme y amargue el guiso por lo que inmediatamente lo cubrí con un vino blanco del Condado mas un par de cucharadas de vinagre y lo maree bien todo. Continué guisando con la olla tapada a fuego lento hasta que la carne estaba en su punto que es ni mas ni menos cuando esta se despega del hueso.
Corte a cascos 2 kilos de papas nuevas y se las añadí a la carne, agua hasta cubrir, lo rectifique de sal y lo deje hervir todo a fuego medio hasta que las papas estuvieron tiernas. Deje reposar el guiso sobre una hora mientras tomábamos unos sustanciosos avisillos*. Pasado ese tiempo, procedimos al homenaje definitivo.

*Avisillos: Así llamaba Quevedo en su novela "Vida del buscon" a lo que hoy en dia serian las tapas. Los denominaba "avisillos" por ser consumidos habitualmente como preludio de una comida principal.

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