21 de octubre de 2014

Restaurante O Charco

Cuando estoy por la zona de Ayamonte me suele gustar hacer una escapada a la Playa de Altura en el Algarve Portugues para disfrutar de unas esplendidas playas de aguas frías y limpias y sobre todo para deleitarme con la gastronomía local.
Generalmente y casi a piñón fijo suelo ir a "O Charco", restaurante al que arribe por primera vez hace dos décadas gracias a mi padre al que le encantaba darse buenos homenajes por aquella zona. Se trata de un local situado justo donde comienza la playa, con buenos aparcamientos y es uno de esos sitios por el que parece que no ha pasado el tiempo, con mesas muy juntas, lo cual no es problema salvo que el local este lleno y tengas que ir al servicio con frecuencia. Personal de buen trato que habla español a la perfección y aunque tienen una amplia carta de platos típicos en "O Charco" mi menú es casi inamovible: entrada a base de almejas y una zapateira cocida. De primero cazuela de arroz con longuerones, pero ojo si sois 4 comensales pedir arroz solo para dos y si sois solo dos pensarlo bien antes de pedir otros platos pues ponen raciones generosas. Finalmente mi plato estrella; Bacalao a la Africana, que consiste en un impresionante lomo de "Bacalhau Grelhado (asado)" al carbón, en su justo punto de sal y de cochura que para eso son unos manitas. El plato viene acompañado de una guarnición consistente en dos o tres papas cocidas, un tomate picado con unos aros de cebolla y todo regado con un buen aceite de oliva
El tema moyatoso lo soluciono con un buen "Casal Garcia" muy frío aunque en "O Charco" tienen un Vihno Verde a granel servido en unas jarritas de cristal que también merece la pena.
De postre unos deliciosos pastelillos de crema o un pudin casero, una copa de Amarguiña y una Bica de buen café colonial para auxiliar a la digestión.......eso si el coche de vuelta lo lleva el que le ha tocado beber solo agua fresca con o sin gas.

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