3 de julio de 2014

Chipi Plancha

Fue el verano de 1973, justo hace 41 años cuando se despertó en mi la devoción chipironera al descubrir un bar pequeñito que había por la zona de el barrio de el Porvenir en Sevilla. Aquel bar se llamaba "Bar Autobús" y estaba junto a la cochera de los autobuses municipales (Tussam) en la calle Felipe II nº 31. Aparte de ser lugar donde desayunaban habitualmente los empleados de las cocheras, tenían una especialidad para acompañar a la Cruzcampo que eran "los chipis plancha" con una salsa "alioli" de suavidad extrema y que aderezaba perfectamente a este pequeño cefalópodo pasado por la vieja y humeante plancha . Hoy no existe el "Bar Autobús", creo que se trasladaron a otro local de la zona y le pusieron "Bar Chipi". Actualmente en su antigua ubicación han montado un local llamado "La Tasquita del 21", local al que no he tenido la ocasión de visitar pero me da que de los famosos chipis plancha..... nada de nada.
sevilla.salir.com
La receta es bien sencilla:
Limpia los chipirones que te vayas a papear y prepara una salsa "alioli" o "alli-olli" con el siguiente proceder: En un buen mortero de mármol pica 2 dientes de ajo a los que hemos quitado el corazón, añadir una pizca de sal gorda y majar siempre en el mismo sentido, sin parar, uniformemente y añadiendo a la vez un hilo de buen aceite de oliva hasta que se forme una pasta de consistencia similar a la mayonesa. A mi personalmente para los chipis plancha me gusta que el "alioli" quede ligero y suave. A continuación poner una plancha a todo trapo e ir pasando los chipirones por el hierro candente con unas gotas de aceite de oliva pero sin pasarlos en exceso, solo lo suficiente para dorarlos y que no se cuezan. Yo no suelo añadirles sal pues me gusta el ligero dulzor de los cefalópodos. Cuando el chipi este doradito por ambos lados, servir acompañados del "alioli", un poco de lechuga cortada en juliana muy finita, un buen vaso de cerveza helada y pan para repasar los restos del "alioli".

2 comentarios:

  1. Pues hará como 41 años cuando recién llegado a Sevilla para estudiar descubrió servidor también el chipi plancha. No conocí el Autobús, pero sí otros muchos en los que bordaban sobre la plancha el chipirón, dejándolo hacer su tiempo justo y creo recordar que los alioli (o mayonesas con ajo más bien) solían acompañar a los chipirones plancha. Tengo la memoria regular, pero puede que hubiera uno por San Jacinto donde los ponían superior. Un abrazo don Pincho. Qué placer volver a verle por aquí.

    ResponderEliminar
  2. La calle San Jacinto formaba parte de mi prontuario tapero habitual a saber: esquina con Pages del corro "Bodega Sanlucar" hoy desaparecida con sus magníficos mejillones al vapor y su manzanilla fresca. Mas adelante "Taberna Miami"....mogollon de calamares fritos y que hoy dia sigue funcionando. Al final ya en el Altozano una marisquería de exiguas dimensiones: "los Dos Hermanos"; todavía los recuerdo con sus mandiles blancos y uno de ellos con un sempiterno habano en los labios sirviendo gambas, cigalas, boquitas de la isla, mojama.......y una fresca cerveza que te tomabas sobre un barril vació de cerveza en uno de los mejores sitios que tenia Sevilla. Al final como los dos estaban ya mayores y "jarto coles" lo traspasaron y finalmente para rematar la faena unas salchichas alemanas en Akela (plaza del Altozano)....y el resto es otra historia.
    Un fuerte abrazo Bernardo.-

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Nota del Autor.-

Este Blog no persigue ningún tipo de beneficio económico o comercial. Su contenido consta de memorias y apuntes de carácter particular y las citas de autor serán entrecomilladas y referenciadas.
En caso de utilización de otros recursos, las fuentes serán debidamente mencionadas. Si el contenido de algo de lo publicado (imágenes, textos etc..) perjudicara a terceras personas o a sus derechos de propiedad, ruego me lo hagan saber a través de comentario para eliminarlo inmediatamente.