16 de julio de 2014

Melva

De la forma y manera de preparar una buena melva canutera.

La melva es un pescado parecido al bonito y que se denomina "canutera" cuando las piezas de melva no pasan de 600 grs.. A poder ser que las latas sean en gran formato pues las latas grandes están mejor que las pequeñas y esto es aplicable a cualquier conserva que se precie.....no me preguntéis el porque, simplemente puede ser una apreciación personal.
Prefiero que la conserva sea en aceite de oliva, pero si es en aceite vegetal suelo recurrir a la siguiente fullería: escurrir bien la lata, bañar la melva con buen aceite de oliva y dejar un par de horas antes de servir.

Principalmente yo tengo dos formas de preparar la melva:

Una es como me enseño hace muchos Abriles el que fue jefe de cocina de la Estación Naval de Tarifa Antonio Nuñez Flores "Catapun" y que consiste en servirla en trozos grandes con cebolletas frescas muy picadas, un poco de perejil y unas gotas de limón por encima con su correspondiente dosis de aceite de oliva. Sencillamente exquisito.
La otra es la de toda la vida, como la ponen en el Kiosko la Melva de Sevilla, en la esquina de Manuel Siurot con Cardenal Ilundain. Establecimiento fundado en plena Exposición Iberoamericana de 1929 y que hoy en día sigue haciendo gala a su nombre. 
En el Kiosko te preparan el "montaito de melva" que no es mas que dos rebanaditas de pan impregnadas en su aceite con un buen trozo de melva en sus adentros y que es pura vida a eso de las 12 de la mañana cuando la gusa aprieta. Ademas buena cerveza, buena gente, enormes anchoas y gigantes mejillones a los que yo denomino el "mejillonson".
Hay otra forma menos ortodoxa de degustar la melva que es papearsela directamente de la lata una vez abierta esta.

A partir de lo anteriormente expuesto que cada cual se prepare la melva como Dios le de a entender.....por no decir otra cosa.

Melvas de Andalucía:




Conservas La Chanca.
Barbate (Cadiz)
http://www.salpesca.com/inicio.php
Conservas El Rey de Oros.
Barbate (Cadiz)

Conservas Pesasur.
Ayamonte (Huelva)
http://www.pesasur.com
Conservas Herpac
Barbate (Cadiz)
http://www.herpac.com/

USISA. Union Salazonera Isleña
Isla Cristina (Huelva)


USISA. Union Salazonera Isleña
Isla Cristina (Huelva)


Conservas Ubago.  Malaga
http://ubagogroup.com/es/conservas

Conservera de Tarifa
Tarifa (Cadiz)
http://www.conserveradetarifa.es

Conservera de Tarifa
Tarifa (Cadiz)
http://www.conserveradetarifa.es

He dejado para el final la Conservera Santa Isabel de Adra (Almeria). Esta fabrica fue cerrada y derruida en 1996 y con ella se  perdio la ultima referencia industrial de la tradicion conservera de la zona heredera de los antiguos fabricantes de Garum Romano. Con ella se fue una de las  mas prestigiadas y dificil de encontrar Melva Canutera en aceite de oliva, uno de los productos mas buscados por los gastronomos mas distinguidos y que tuve la ocasión de catar en unos de mis viajes de pesca a Cabo de Gata. 

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