8 de octubre de 2013

Bacalati con Tomati

"Bacalati con Tomati", no es mas que un italianismo jocoso con el que el Maestro Jose Antonio Garmendia bautizo al "Bacalao con Tomate", llegando a ser en Sevilla un termino de uso común para denominar a este exquisito y tradicional plato que yo elaboro de la siguiente forma:
Para dos/cuatro personas, 400/600 gramos de un buen bacalao desalado según costumbre. Seguidamente, preparo un buen refrito con unos dientes de ajo, dos pimientos verdes y dos cebollas todo picado, una pizca de pimienta negra molida y dos hojas de laurel. Cuando la cebolla y el pimiento estén a punto, añado medio kilo de tomate triturado y lo embarullo todo con media copa de vino blanco, una cucharadita de azúcar y otra de orégano. Continuo sofriendo el tomate a fuego lento y cuando veo que el aceite sobrenada un poco al sofrito, entonces, en ese justo momento se que ha llegado el momento triunfal en el que el tomate se convierte en "Tomati" y es cuando hay que añadir el bacalao al que se le otorga un tiempo prudencial de cochura para que se transforme en "Bacalati".
El éxito de la receta lo comprobaremos cuando los comensales te dicen.......por favor a mi con mas "Tomati que Bacalati"..........., ya que es plato que requiere de abundante pan para mojar.......!ah¡ y si sobra "Tomati" y hay hambre podemos cuajarle unos "Huevis".


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