12 de junio de 2013

Apios Aliñaos

Aunque Homero en su "Odisea" ya hizo referencia sobre sus propiedades carminativas, emenagogas y diuréticas, el apio ya era conocido por los remotos Egipcios y fue utilizado como condimento y eficiente calmante por los pretéritos Romanos, llegando su uso  hasta la Edad Media, época en la que era costumbre entre los Judíos comenzar la comida del Pessah (la Pascua) con una ensalada de apio y lechuga con vinagre. Posteriormente en el Siglo 19, el apio fue adoptado en E.E.U.U para su habitual consumo, siendo este país hoy en día uno de los mayores  productores de este vegetal y de hecho es uno de los principales ingredientes del famoso zumo "Vege Min 8" desarrollado por WG Peacock en 1933 que posteriormente paso a ser el "V8 vegetable juice", delicioso zumo que tomaba en los años 60. El V8, el Seven Up y las Coca Colas de latas que se abrían haciéndoles dos agujeros con un abrelatas al efecto, fueron todo un descubrimiento en una España en la que lo mas de lo mas era una gaseosa "La Casera", pero gracias a mis amigos de la Base Naval de Rota de cuando en cuando se podían degustar estos productos.
En algunos pueblos de la serranía de Cádiz es costumbre durante los días de matanza, aliñar los apios con aceite, sal y naranjas agrias para ser acompañados de trozos de hígado asado.
Recuerdo los aliños de apios que con sus hábiles manos preparaba mi abuela Angela, siempre aprovisionada de esta "umbilifera" y que junto a otros entrantes y  "avisillos" nos ofrecía como preludio de Domingueros almuerzos a base de buenos cocidos con "pringá", de papas con carne, de pollo al ajillo, de arroz con menudillos.........o de unos buenos barbos en adobo que había pescado mi tío Pepe el día anterior en el pantano Torre del Águila de Utrera. De postre y como si se tratase de un verdadero ritual: un exquisito y refrescante gazpacho majado a mano con sus verduras de huerta, agua fresca de pozo, pan asentado de Alcala, vinagre del Condado, sal de San Fernando y servido en lebrillo de barro. 

Para finiquitar el tema y después de la variopinta perorata que he largado, os detallo  el proceder para aliñar esta hortaliza:
Limpiar bien un hermoso apio. Desposeerlo de hojas y de toda hilaza fibrosa que podamos. Desechar las partes duras y cortar el apio en trozos pequeños (como de 2 centímetros). Abandonarlo en agua una hora y escurrirlo posteriormente. Aliñar con buen aceite de oliva, vinagre y sal. Dejar que macere dos o tres horas y servir frío. 





2 comentarios:

  1. Estupenda también para este verano. Suelo hacer ensalada de lechuga con apio, sólo eso, y no está mal. Ayer mismo hice papas aliñás y para aligerarlas les puse apio muy picadito, además de trocitos de tomate, huevo duro y cebolla. Perejil por encima y ya está. Saludos

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  2. Menos mal que las aligerastes.-
    Un abrazo.-

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