"El labriego gallego, en Carnavales
come lacón para olvidar sus males;
y en bailes y foliadas
lo digiere después a bofetadas.
Por eso los lacones
no producen jamas indigestiones".*
no producen jamas indigestiones".*
*"La cocina practica". Picadillo. 1916
Para esta receta, elegir un buen trozo de lacón, desalarlo durante 24 horas, cambiarle el agua varias veces, dividirlo en tres trozos y darle una pasada por la plancha. Escaldar los grelos para que pierdan amargor, escurrir y aplicar el siguiente ritual:
"A las nueve en punto de la mañana poner a cocer el lacón en una olla con bastante agua. A las doce se le añaden los chorizos. A las doce y media se ponen los grelos bien lavados y se acompaña todo con unas patatas mondadas. A la una se ponen los chorizos y el lacón en una fuente, las patata y los grelos en otra, todo sobre una mesa que debe estar previamente bordeada de ciudadanos con apetito y bien provista de botellas de vino del Ribero"
Cocinando Lacón con Grelos en antigua cocina de leña. Ludeiros. Ourense. |
Pues bien cogí los grelos y los guise cual espinacas, con su esparragao correspondiente y todos sus avíos; a saber: garbanzos y majado de pan frito con ajos fritos, pimentón cominos, sal y su vinagre. El plato tuvo tal aceptación entre los parroquianos que tuve que dejarles la receta por escrito ya que para ellos era totalmente desconocida la misma.
Si pasas por algún lugar de Ourense y te encuentras en alguna carta de restaurante o en algún tablón de alguna cantina: "Hay Grelos Esparragaos con Garbanzos" , ..........pues ya sabes la procedencia. *
* II edición. Articulo publicado por el pinchomoruno en 2008
¡Anda qué no! Pues le doy la vuelta a la tortilla y me apunto a unas espinacas con garbanzos porque aquí no tengo grelos. Ahora mismito pongo los garbanzos en remojo. Si subo a Galicia y me encuentro esa entrada en una carta, me da un soponcio. Un abrazo
ResponderEliminar