"Papas cocidas a cascos, a la que se le añade cebolla picada, huevo duro picado, tomate troceado, aceite, vinagre y sal".
Así de sencillo describe Juan Carlos Alonso el procedimiento para hacer unas buenas papas aliñas, aunque yo me he permitido el lujo de añadir algunos ingredientes.....eso si..... !Con el permiso del Maestro¡ :
Hiervo las papas, junto a zanahorias y algunos huevos. Cuando este todo cocido, lo dejo enfriar y lo pelo todo. En un recipiente voy poniendo todos los ingredientes: las papas cortadas a rodajas o a cascos (como gusten), las zanahorias a rodajas, el huevo duro picado, cebolla fresca picada y un buen tomate a trozos. Se añade la sal correspondiente, un chorreón generoso de buen aceite de oliva y un poco de vinagre. Se mezcla todo bien y se presenta en una bandeja, decorando las papas con remolacha cocida, huevo duro picado, perejil picado y unos buenos trozos de caballa o melva en aceite por encima.
En verano las papas aliñas son plato destacado en mi cocina. Las utilizo como aperitivo, como primer plato o como guarnición de carnes y pescados asados.....no falla, ademas como decia D. Jose Mª de Mena en su libro "La Sevilla que se nos Fue": "También es Plato para llenar a los niños cuando no hay cosa de mas sustancia"
Así de sencillo describe Juan Carlos Alonso el procedimiento para hacer unas buenas papas aliñas, aunque yo me he permitido el lujo de añadir algunos ingredientes.....eso si..... !Con el permiso del Maestro¡ :
Hiervo las papas, junto a zanahorias y algunos huevos. Cuando este todo cocido, lo dejo enfriar y lo pelo todo. En un recipiente voy poniendo todos los ingredientes: las papas cortadas a rodajas o a cascos (como gusten), las zanahorias a rodajas, el huevo duro picado, cebolla fresca picada y un buen tomate a trozos. Se añade la sal correspondiente, un chorreón generoso de buen aceite de oliva y un poco de vinagre. Se mezcla todo bien y se presenta en una bandeja, decorando las papas con remolacha cocida, huevo duro picado, perejil picado y unos buenos trozos de caballa o melva en aceite por encima.
En verano las papas aliñas son plato destacado en mi cocina. Las utilizo como aperitivo, como primer plato o como guarnición de carnes y pescados asados.....no falla, ademas como decia D. Jose Mª de Mena en su libro "La Sevilla que se nos Fue": "También es Plato para llenar a los niños cuando no hay cosa de mas sustancia"
No te lo vas a creer, pero he tenido invitados juveniles este fin de semana (sobrinos y adláteres) y les hice una barbacoa. Para completar menú les hice unas papas aliñás justo como estas que tú cuentas, y se jincaron el lebrillo antes de que me diera tiempo a encender el fuego. Un abrazo
ResponderEliminarAhi te dejo parte de la letra de un tanguillo cantado en los Carnavales de Cadiz creo que a principios de los 60:
ResponderEliminar"Con las bombas de los megatones
anda loca media humanidad
y no piensan en esos jamones
que están criando humedad.
Yo quisiera decirle a esos sabios
si viniera una guerra mundial,
que tiraran en vez de una bomba
un lebrillo de papas aliñás."
Un abrazo.-
! Ah ¡ se me olvidaba; ya estoy buscando un lebrillo de esos esmaltados en color amarillo con ramalazos verdes para aliñar las papas en el próximo lance....que va a ser el Sábado que viene.-
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