El Ajoatao es una salsa típica de las Sierras de Alcaraz y del Segura, que se utiliza como aperitivo untándola en unas rebanadas de pan que pueden estar tostadas, o bien como acompañamiento de bondadosos embutidos de la zona y carnes asadas.
La primera vez que probé el Ajoatao, fue en la pequeña población Albaceteña de Reolid, a manos de Tomas, vecino de Villapalacios, buen cocinero donde los haya y que me dio las siguiente formula:
"Maja bien 4 dientes de ajo con sal. Cuando el ajo este hecho una pasta añade un poco de agua y sigue majando con 1/2 kg de patatas cocidas, la yema de un huevo cocido y un poco de zumo de limón (al gusto). El majado siempre en el mismo sentido y a la vez añade un hilo de buen aceite de oliva hasta que quede homogéneo y con una consistencia similar a la mayonesa."
La primera vez que probé el Ajoatao, fue en la pequeña población Albaceteña de Reolid, a manos de Tomas, vecino de Villapalacios, buen cocinero donde los haya y que me dio las siguiente formula:
"Maja bien 4 dientes de ajo con sal. Cuando el ajo este hecho una pasta añade un poco de agua y sigue majando con 1/2 kg de patatas cocidas, la yema de un huevo cocido y un poco de zumo de limón (al gusto). El majado siempre en el mismo sentido y a la vez añade un hilo de buen aceite de oliva hasta que quede homogéneo y con una consistencia similar a la mayonesa."
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