"No es necesario ser Madame de Thebes
ni saber brujeria o cartomancia
ni haber nacido en Inglaterra o Francia
para guisar percebes.
Lo dificil es darse traza
para encontrarlos gordos en la plaza,
ya que no siendo buzo o marinero
le es imposible a todo cocinero.
Procurarlos por medio de la caza,
como se alcanzan liebres y perdices
sin miedo a romperse las narices;
que es muy fuerte arañar en duro risco
por la busca y captura de un marisco
que cuando esta bien gordo y comestible,
se oculta bajo un mar inaccesible,
y solo esta al alcance de la mano
si se halla delgaducho o en verano
cuando sabe el "indiano"
que al comerlo trastorna el intestino.
Una vez el molusco en la cocina,
la receta cualquiera adivina.
Con agua y sal en pote van al fuego,
se sopla un poco y a comerlos luego.
Como fin de la receta:
no os lo comais jamas sin servilleta
que os tape todo el busto,
si quereis evitaros un disgusto."**
** Alfredo Tella.
De la Cocina Prática.
Picadillo(M. Puga y Parga). 1916
(Libro de mi propiedad)
Picadillo(M. Puga y Parga). 1916
(Libro de mi propiedad)
PD: Veréis que en el poema se describe al percebe como molusco y es que hasta hace no mucho se consideraban así por su peculiar morfología. Ya hoy en día han sido definitivamente clasificados como crustáceos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.