26 de junio de 2012

Percebes



"No es necesario ser Madame de Thebes
ni saber brujeria o cartomancia
ni haber nacido en Inglaterra o Francia
para guisar percebes.

Lo dificil es darse traza
para encontrarlos gordos en la plaza,
ya que no siendo buzo o marinero
le es imposible a todo cocinero.

Procurarlos por medio de la caza,
como se alcanzan liebres y perdices
sin miedo a romperse las narices;
que es muy fuerte arañar en duro risco
por la busca y captura de un marisco
que cuando esta bien gordo y comestible,
se oculta bajo un mar inaccesible,
y solo esta al alcance de la mano
si se halla delgaducho o en verano
cuando sabe el "indiano"
que al comerlo trastorna el intestino.

Una vez el molusco en la cocina,
la receta cualquiera adivina.
Con agua y sal en pote van al fuego,
se sopla un poco y a comerlos luego.

Como fin de la receta:
no os lo comais jamas sin servilleta
que os tape todo el busto,
si quereis evitaros un disgusto."**

** Alfredo Tella.
De la Cocina Prática.
 Picadillo(M. Puga y Parga). 1916
(Libro de mi propiedad)


PD: Veréis que en el poema se describe al percebe como molusco y es que hasta hace no mucho se consideraban así por su peculiar morfología. Ya hoy en día han sido definitivamente clasificados como crustáceos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Nota del Autor.-

Este Blog no persigue ningún tipo de beneficio económico o comercial. Su contenido consta de memorias y apuntes de carácter particular y las citas de autor serán entrecomilladas y referenciadas.
En caso de utilización de otros recursos, las fuentes serán debidamente mencionadas. Si el contenido de algo de lo publicado (imágenes, textos etc..) perjudicara a terceras personas o a sus derechos de propiedad, ruego me lo hagan saber a través de comentario para eliminarlo inmediatamente.