5 de septiembre de 2014

Urta al Coñac

Allá por los 80 muy cerca del Cuartel de la Guardia Civil de Tarifa, existía un pequeño restaurante llamado La Rueda que tenia una pequeña pero gran cocina con unos buenos maestros en la elaboración de productos de estas costas como era la Urta al coñac, los Calamares de potera a la plancha, las Centollas de la Isla de Tarifa.....y un sin fin de cosas ricas para deleite del personal que allí concurría.
Años después La Rueda se ubico en Valdevaqueros, justo detrás de las Casas de Porro. Allí montaron un bonito restaurante en una especie de chozo donde ademas de pescados y mariscos, te ofrecían unas suculentas carnes al carbon en su justo punto de parrilla pero inexplicablemente aquello no duro mucho.
Hoy en las cercanías del puerto de tarifa esta el "Mesón la Rueda", negocio establecido por personal del que trabajaba en el primitivo restaurante y donde he podido tomar unas buenas raciones de pescado frito a buen precio.
El pasado invierno estuve unos días por la zona hospedandome en el Mesón de Sancho, hotel que recomiendo pues es un buen lugar para el descanso y donde ademas de unas buenas carnes de retinto o una buena ijada de atún, puedes tomar una autentica y genuina Urta al Coñac....que en Tarifa la bordan y la preparan mas o menos de la siguiente manera:

Descamar y limpiar la urta. Sacar los lomos, cortarlos en trozos medianos y añadir sal. Hacer un buen refrito en una cazuela de barro de ajos picados, cebolla en juliana, tomate rallado, pimientos verdes y pimientos rojos cortados a tiras. En el momento que el refrito este a punto poner la urta, dar una vuelta a las presas y añadir una copa de coñac por cada kilo de pescado. Flambear. Tapar y cocer 5 minutos, ni uno mas pues la urta debe quedar jugosa y como se sirve en la misma cazuela donde la hemos cocinado, continua su cochura hasta el mismo momento que demos cuenta de ella.



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