19 de julio de 2013

Chocos a la Ayamontina

En Huelva se preparan y se comen los chocos de "tos colores", así podemos encontrar chocos en salsa o con "Tomati", habas con chocos, arroz con chocos, chocos en su tinta, chocos a la riojana, papas con chocos, brochetas de choco, albondigas de choco, chocos aliñaos.............y por supuesto chocos fritos que es especialidad en cualquier bar, tasca o restaurante de la zona que se precie, aunque no todos consiguen el punto de harina, sal y fritura choquil que el cefalopodo merece. En Ayamonte ademas de todo lo anterior preparan los chocos a la Ayamontina, eso si cada cual lo hace como Dios le da a entender pues lo he tomado en diferentes sitios y en cada uno me han puesto el choco a la Ayamontina preparado de forma dispar, así que os dejo mi receta que es la que mas me gusta.........por lo menos a mi.
Azulejo represantativo del cuadro "La pesca del Atun"
Joaquin Sorolla
Plaza de la Laguna. Ayamonte
En primer lugar, aconsejo comprar chocos grandes que una vez limpios se asan preferentemente al carbón. Una vez asado el animal, se deja enfriar, se corta a tiras y se aliña con sal y buen aceite de oliva. A continuación  se le pican unas cebolletas frescas, se añade pimentón picante en su justa medida, se remueve todo bien y se deja que macere en frío unas horas antes de servir.
"La Pesca del Atun"
Joaquin Sorolla
Ayamonte.1919

2 comentarios:

  1. Nos llaman choqueros, por algo será. en Huelva en su Salsa tengo apartados para carnes, para mariscos, para pescados, para verduras, para postres... por supuesto, uno para los chocos, para ellos solitos. Lo de las brochetas de choco, se me antoja que se pueden hacer como los pinchitos de carne, con mi ras al hanut particular. Probaré. También hago una musaka de chocos con la que siempre he triunfado... En fin, hamburguesas de choco ya las ponen en varios lugares, y no olvides las albóndigas, que originarias de Isla las introduje en el recetario tradicional y en las listas de tapas de toda Huelva y hoy se venden hasta congeladas. Saludos

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    1. Y es que hasta Paco de Lucia saco un toque por Fandangos de Huelva "por arriba", a los que llamo "Aires Choqueros".
      Un abrazo.-

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