
El pulpo se corta con unas tijeras a rodajas y aquí esta el gran misterio: cortarlo sin quemarse las manos como hacen las pulpeiras. Cuando las rodajas forman un montón, se añade sal gorda, buen aceite de oliva y buen pimentón picante al gusto. Hay quien gusta de hacer en la tabla una cama con rodajas de la papa que hemos cocido con el pulpo, antes de añadir el mismo.
El Aliño
Sirva como anécdota la forma de preparar el pulpo que cuenta Picadillo en su libro, La Cocina Practica (1.916).
Transcribo literalmente:
"Plato de nuestras ferias y cuya preparación se reduce a lo siguiente: mucho aceite, mucho pimentón, mucha sal y una tijera grande, no muy aséptica, para cortarlo tan pronto este cocido. Después de esto un real, dos reales o mas reales, según el apetito de cada cual"
Los mejores que he probado:
Una pulpería que hay justo al lado del ayuntamiento de Carballiño (Ourense), frente a la Fonte do Concello. Merece la pena.
La pulpeira de Laias (Ourense). Solo Domingos.
La pulpeira de Lobios (Ourense). Segundos Domingos de cada mes.
Transcribo literalmente:
"Plato de nuestras ferias y cuya preparación se reduce a lo siguiente: mucho aceite, mucho pimentón, mucha sal y una tijera grande, no muy aséptica, para cortarlo tan pronto este cocido. Después de esto un real, dos reales o mas reales, según el apetito de cada cual"
Los mejores que he probado:
Una pulpería que hay justo al lado del ayuntamiento de Carballiño (Ourense), frente a la Fonte do Concello. Merece la pena.
La pulpeira de Laias (Ourense). Solo Domingos.
La pulpeira de Lobios (Ourense). Segundos Domingos de cada mes.