Para esta receta se utilizan las rodajas de merluza frita que sobraron de la noche anterior:
En cacerola ancha, refreír unos ajitos picados con unas cebollas cortadas en juliana. Una vez dorada la cebolla colocar encima las rodajas de merluza en una sola capa y cubrir con agua en la que hemos desleido un poco de azafrán y una copita de vino blanco.
Agregar sal gorda al gusto, una o dos hojas de laurel, unos granos de pimienta negra, un manojo de perejil (que retiraremos antes de servir) y una latita de guisantes cocidos. Dejar hervir todo 10 minutos aprox.). La salsa debe quedar espesa. Si la vemos muy liquida, añadir un poco de harina y batir la cacerola bien para que espese. El Aliño:
Forma que tenian antiguamente de aprovechar el pescado frito sobrante de los papelones de la noche anterior. Eran tiempos en los que se hacian "encajes de bolillos" culinarios pues no sobraba nada y nada se tiraba. Este pescado tambien se comia frio de un dia para otro que por cierto estaba buenisimo o bien se troceaba y se añadia al gazpacho.
Decia un antiguo refran: "Cuando un pobre come merluza, es que uno de los dos esta malo".