
Receta Manchega.
Desalar medio kilo de bacalao (no es necesario que sea lomo), quitarle las espinas y desmigarlo (para desalar, ver receta de bacalao a la Africana). A continuacion freír cuatro patatas medianas cortadas a trozos pequeños, hasta que esten un poco hechas (media fritura) y apartarlas. Con aceite de freír las patatas, se hace un refrito con dos cebollas grandes, 5-6 dientes de ajo y dos pimientos verdes, todo picado previamente. Cuando este el refrito en su punto, añadir las patatas junto a tiras de pimiento morron, un vaso de tomate natural triturado y una cucharda sopera de pimenton dulce. Remover todo bien y añadir el bacalao. Rehogar todo añadiendo un poco de agua si precisa. Mover todo bien y cocinar diez o quince minutos. Hay quien gusta de escalfar unos huevos encima.
Bacalao al Ajoarriero (Otra).
El bacalao una vez desalado se corta en presas, se hierve 10 minutos con una hoja de laurel, se escurre, se le quitan los huesos y se reserva en una cazuela de barro, colocando debajo de cada presa de bacalao una rodaja de papa cocida.
Freír unos dientes de ajo cortados en gruesas rodajas, hasta que estén doraditos, dejar enfriar el aceite y añadir una cucharada de pimentón dulce y una cucharada de vinagre. Refreír un poco el pimentón, removiendo constantemente.
Añadir este refrito al bacalao por encima del bacalao, calentarlo un poco y servir. Si se quiere que pique un poco, añadir parte de el pimentón picante.
Bacalao al Ajoarriero (Otra).
El bacalao una vez desalado se corta en presas, se hierve 10 minutos con una hoja de laurel, se escurre, se le quitan los huesos y se reserva en una cazuela de barro, colocando debajo de cada presa de bacalao una rodaja de papa cocida.
Freír unos dientes de ajo cortados en gruesas rodajas, hasta que estén doraditos, dejar enfriar el aceite y añadir una cucharada de pimentón dulce y una cucharada de vinagre. Refreír un poco el pimentón, removiendo constantemente.
Añadir este refrito al bacalao por encima del bacalao, calentarlo un poco y servir. Si se quiere que pique un poco, añadir parte de el pimentón picante.