6 de julio de 2016

Papas Alioli

Se ponen a cocer unas papas nuevas, dejarlas enfriar, pelarlas, cortarlas a trozos medianos y reservar.
En un buen mortero de mármol y con maja de madera se añaden 5 o 6 dientes de ajo picados a los que hemos quitado el corazón, una pizca de sal y se comienza a majar con paciencia, siempre en el mismo sentido y sin parar, uniformemente y añadiendo a la vez un hilo de buen aceite de oliva hasta que se emulsione el aceite con el ajo y forme una pasta de consistencia similar a la mayonesa.
Esta es la forma tradicional y aunque algo mas engorrosa de hacer, su resultado es  una potente salsa. Para los que les guste mas suave se puede rebajar con mayonesa.
Añadir esta salsa a las papas, mezclar todo bien y echar por encima un poco de perejil picado y dejar enfriar. Sentarse en una terraza a ser posible con buenas vistas y buena compañía.....a continuación arrimarse unas cervezas bien frías y unas buenas papas alioli.....todo un placer.....
.....y ademas de con papas, esta salsa es buena compañera de grandes platos como podemos ver en este "Soneto al Alioli"  que me he ingeniado.-

Recia y de textura suave,
se liga con aceite y ajo,
se maja con mucho trabajo
y esta es  la clave.

Con papas exquisito,

con arroz se llama "a banda",
con pescado buena vianda
y con chipis plancha...!ojito¡

Pero cuidado con la Dama

porque tomada en exceso
el aliento se vuelve drama

Es salsa muy finolis

y a diablo con la flama,
es la salsa "alioli".
© El Pincho Moruno


2 comentarios:

  1. Genial, en Almería pude ver a un marinero ya mayor hacer un alioli con el dedo gordo en un mortero. En "La Vida Fácil" introduzco esa historia con otros personajes, con los de la novela, obviamente. Me encanta la receta, la auténtica receta de all i oli. Un abrazo don Pincho.

    ResponderEliminar
  2. Vaya tela Bernardo, como tendría el hombre ese dedo de pescar, coser redes y de otros menesteres de la mar.
    Un fuerte abrazo.-

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Nota del Autor.-

Este Blog no persigue ningún tipo de beneficio económico o comercial. Su contenido consta de memorias y apuntes de carácter particular y las citas de autor serán entrecomilladas y referenciadas.
En caso de utilización de otros recursos, las fuentes serán debidamente mencionadas. Si el contenido de algo de lo publicado (imágenes, textos etc..) perjudicara a terceras personas o a sus derechos de propiedad, ruego me lo hagan saber a través de comentario para eliminarlo inmediatamente.