Una de Coquinas

Hace ya años que vengo preparando las coquinas de esta manera pero la verdad es que la principio me costo porque cuando guisaba estos moluscos no se abrían ni a tiros, así que comencé a pedir consejos para su elaboración y entre unos y otros conseguí realizar con éxito mi propia receta.


Lo principal es que las coquinas no tengan arena y sean de  buen tamaño. Las mejores son las coquinas cogidas a pie con la bajamar pues las de arrastre como sufren mas en su captura suelen tener mas arena, no obstante, debemos purgarlas bien antes de comerlas y para ello las tenemos que dejarlas a ser posible metidas en agua de mar, cogida cuando baja la marea y en su defecto usar agua del grifo con un buen puñado de sal gorda sal. Dejarlas dos o tres horas con algún cambio de agua antes de cocinarlas para que suelten toda la arena.
Una vez limpias las coquinas, dorar unos ajos machacados en una sartén grande con un buen aceite de oliva. Una vez dorados los ajos, subir el fuego al máximo y con el aceite muy caliente echar las coquinas y una pizca de sal gorda. Darle unas vueltas y cuando veamos que comienzan a abrirse, añadir un vasito de vino blanco a ser posible de manzanilla. Remover, añadir un manojito de perejil picado, tapar y cocinar unos minutos, moviendo la sartén de cuando en cuando hasta que las coquinas estén abiertas. Antes de servir rociar con unas gotas de limón. El secreto para que salgan todas abiertas  esta en utilizar fuego fuerte, no hacer muchas coquinas de una vez y utilizar una sartén grande.

PD: Si no las vamos a guisar después de purgarlas, para conservarlas vivas, meterlas en una red y que queden bien apretadas, dejarlas en el parte mas baja de la nevera y así duran un par de días. (Si no tenemos red vale un calcetín o una media humedecidos).

Nota del Autor.-

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