El otro día arribe a una de esas vetustas tascas en peligro de extinción y en las que todavía hoy por poco mas de un euro te arriman un buen tanque de cerveza con su correspondiente y generosa tapa que mire usted por donde ese día era "asaura en salsa". Ni que decir tiene que estaba para mojar pan, pero lo que mas me llamo la atención fue el parecido con el "hígado encebollao" que antaño preparaba Curro en la Bodeguita Consolación en el Sevillano barrio de los Remedios y del cual he dado buena cuenta a lo largo de mi vida, así que para que lo disfrutéis, ahí va esa receta.
![]() |
Junto a la susodicha Tasca. |
Acto seguido sofrío 3 cebollas cortadas en juliana hasta que estén pochadas momento en el que añado una cucharada de pimentón dulce y antes de que este se queme, incorporo el hígado escurrido, una cucharadita de orégano, un par de hojas de laurel y unos granos de pimienta negra. Refrío todo unos minutos y añado un vaso de vino oloroso o amontillado. Lo dejo que hierva todo durante 10-15 minutos mas o menos (hasta que el hígado no este rojo). Si quiero que la salsa quede mas trabada, majo unos trozos de hígado y lo añado a la misma.
Me gusta servirlo en una cazuela de barro con unas buenas papas fritas que son de obligado acompañamiento.