8 de agosto de 2012

Papas a la Riojana

Chorizos de matanza.
Año 2009
Sevilla. Agosto de 1997. 13,30 horas. 
Recibo una llamada telefónica de mi buen amigo Alvaro, propietario por aquel entonces de la Taberna Nuevo Sport:
"Compadre este medio día te vienes a comer que te invito.....que voy a hacer un plato de esos que a ti te gustan".
Y allá que voy yo todo contento, después del trabajo, con cuerpo ya de viernes por las calles de un barrio de los Remedios casi desierto porque hace una "jarta de calo". Ese día de Agosto era de esos días en los que se te pegan en los zapatos todos los chicles del suelo y si has tenido la osadía de aparcar tu coche al sol, este se pone como los palos de un churrero, con los asientos echando fuego, con el aire acondicionado recalentado........y de tocar el volante ni hablamos. 
Ya en la Taberna, lo primero y a pie de barra: cerveceo en buena compañía y agradable charla, eso si con unas gambas cocidas, un poquito de jamón y otro poquito de queso. Todo a "poquitos" con el fin de mantener la gusa suficiente para el momento de la comida.  Hasta ahí todo bien. 
Una vez sentados a mesa y mantel, Alvaro nos planta directamente y  sin anestesia un pedazo de olla de papas con chorizo calentitas y que picaban mas que un pollo en un sembrao, por no decir en otra cosa. Al poco de estar comiendo, la transpiración hizo acto de presencia en todos los comensales a pesar de la buena instalación de aire acondicionado de que la Taberna disponía. Los chorreones de sudor nos caían por la frente a la vez que nuestras caras enrojecían al mas puro estilo moyatoso.  Todos nos mirábamos muy callados, bebiendo cerveza, agua, tinto de verano y cualquier fluido que que nos sirviese para aplacar las iras del guisado. 
A esto que llamo la atención del anfitrión:
-!! Alvarooo..... hijo ¡¡: .....¿como se llama este guiso tan de veranito?....
-Alvaro: Patatas a la Riojana.....
-Yo: Serán papas con chorizo.....que eres muy fino tu.
-Alvaro: Que no son papas..... que son patatas.....

-Yo: Bueno vale y ¿que les has echado?.
-Alvaro: Haces un buen refrito de ajo, cebolla, pimientos y un tomatito sin piel. Añádeles las patatas cortadas a cascos como para guiso con un vaso de vino blanco, un par de hojas de laurel, pimienta en grano y un chorizo picante cortado a tacos, pero eso si el chorizo que sea de buena calidad.
Cubrelo de agua y añadele una cucharada de pimentón dulce...... (menos mal). Pon todo a fuego lento, comprueba la sal y añade unos pimientos morrones cortados a tiras.
Cuando las patatas estén blandas, machaca algunas para que la salsa espese.
Y ya esta.-
-Yo: Tomo nota, pero Alvaro, por tus muelas.....la próxima vez que hagas papas a la Riojana me invitas en Diciembre.....
Y así continuamos cucharada va y cucharada viene hasta que acabamos la olla entera entre algún que otro resoplido y con mas de uno deseando que llegaran ya el melón o la sandia fresquita.
"Si quieres sudar a hilo
y llorar tus desdichas y penas,
un día de estos te papearas de cena
de esta rica receta cuarto de kilo".

7 comentarios:

  1. Palabrita del Niño Jesús que nada más que leyéndolo, me he jartao de sudá. Por cierto, ayer en Logroño 42ºC dijo la chavala esa grande que sale en el televisor dando el tiempo. Un abrazo y guardo la receta para diciembre. El pimentón, es mejor rehogarlo, fuera del fuego, antes de echar el agua. Pero en fin, el miedo es libre y tu amigo Álvaro seguro que lo hace bien hasta en agosto. Un abrazo

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  2. Hostias, lo del poquito de curry al fondo debe ser ya para morir, pero morir de muerte lenta, como decía el Silvio, que se estaba muriendo lentamente y le daba tiempo a ver en directo su propia muerte. Todo un espectáculo, decía el finado. Pues el próxim arroz que servidor haga va a ir con su poquito de curry en el fondo. Un abrazo Pincho y gracias por la idea.

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  3. En tu ultima entrada te he dejado un par de ideas al respecto.
    Un abrazo.

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  4. Mi madre las hacía cuando yo era muy pequeño, y sí, las llamaba "patatas a la riojana" (claro que en Valencia nunca llamamos papas a las patatas xD). Recuerdo que no me gustaban nada. Con el tiempo, me crucé por internet con alguna receta con su foto y una pinta de muerte, e insté a mi madre a que las hiciera de nuevo. Las comeríamos tres o cuatro veces en un plazo de medio año o cosa así, y han vuelto a quedársenos en el olvido. La verdad es que a mí la patata ni fú ni fá, y tampoco es plan de meterse dos chorizos por persona (o sí, pero entonces el precio del plato, que es su gracia, se dispara).

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  5. Pues nada Sr. X a recuperar las viejas costumbres. El secreto es machacar las papas.
    Como he visto que es Ud. de Valencia le comento que cada vez que voy a su Ciudad hago repostaje en el Restaurante "La Pepica" en la Malvarosa a tomar arroz y en la Marisquería Bar "Bolos" por sus cigalas a la plancha entre otros bichos.
    Un cordial saludo.-

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  6. Pues está usted bien aconsejado o tiene muy buenos anfitriones, se trata de dos sitios bastante conocidos, especialmente el primero. Al "Bolos" fui hace unos años con mis padres y nos (les) salió la broma por un pico, pero como dioses oiga.

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  7. El mejor anfitrión que he tenido en Valencia y me ha enseñado todos esos sitios, ha sido mi padre que conocía bien la ciudad pues vivió en ella entre 1936 a 1940 y posteriormente siempre que podía se pegaba una escapada a la ciudad del Turia.
    Saludos.-

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