Atún mechado a la Algecireña

D. Miguel Salcedo Hierro. 1923-2010


 "Para mechar atún a la Algecireña,

córtese una rodaja que pese un kilo
tras despellejarle todo su filo,
vaya al agua en vasija no muy pequeña.
Junto tocino y ajos se le domeña
y se le añade pimienta siguiendo el hilo.
Se mecha todo el trozo con buen estilo
y se envuelve en harina basta y trigueña.
En sartén se rehoga la verde 
ola de aceite y lo recoja la cacerola.
Cebolla y zanahoria forman conjunto
con ajos, agua, clavo, laurel y vino.
Un hervor de media hora lo pondrá fino
y el horno en otra media lo tendrá a punto."*
*De "La cocina familiar Andaluza". D. Miguel Salcedo Hierro (1923-2010). Cronista oficial de la ciudad de Córdoba. Poeta, Escritor, Conferenciante, Pregonero, Profesor y Director teatral.
Libro que tuve la suerte de que cayera en mis manos por mediación de mi querido amigo Manolo.

NOTA:  He preparado el atún al pie de la letra de este soneto y su resultado es espectacular. Servirlo cortado a rodajas no muy gruesas, con la salsa caliente por encima y unas buenas papas fritas de compañía.

Nota del Autor.-

Este Blog no persigue ningún tipo de beneficio económico o comercial. Su contenido consta de memorias y apuntes de carácter particular y las citas de autor serán entrecomilladas y referenciadas.
En caso de utilización de otros recursos, las fuentes serán debidamente mencionadas. Si el contenido de algo de lo publicado (imágenes, textos etc..) perjudicara a terceras personas o a sus derechos de propiedad, ruego me lo hagan saber a través de comentario para eliminarlo inmediatamente.