"Para mechar atún a la Algecireña,
córtese una rodaja que pese un kilo
córtese una rodaja que pese un kilo
y tras despellejarle todo su filo,
vaya al agua en vasija no muy pequeña.
Junto tocino y ajos se le domeña
Junto tocino y ajos se le domeña
y se le añade pimienta siguiendo el hilo.
Se mecha todo el trozo con buen estilo
y se envuelve en harina basta y trigueña.
En sartén se rehoga la verde
ola de aceite y lo recoja la cacerola.
En sartén se rehoga la verde
ola de aceite y lo recoja la cacerola.
Cebolla y zanahoria forman conjunto
con ajos, agua, clavo, laurel y vino.
Un hervor de media hora lo pondrá fino
Un hervor de media hora lo pondrá fino
y el horno en otra media lo tendrá a punto."*
*De "La cocina familiar Andaluza". D. Miguel Salcedo Hierro (1923-2010). Cronista oficial de la ciudad de Córdoba. Poeta, Escritor, Conferenciante, Pregonero, Profesor y Director teatral.
Libro que tuve la suerte de que cayera en mis manos por mediación de mi querido amigo Manolo.
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Bota de vino firmada por D. Miguel Salcedo Hierro. Bodegas Delgado. Puente Genil (Córdoba). |
NOTA: He preparado el atún al pie de la letra de este soneto y su resultado es espectacular. Servirlo cortado a rodajas no muy gruesas, con la salsa caliente por encima y unas buenas papas fritas de compañía.